Salvador, na Bahia — Em 21, a Anvisa divulgou um alerta depois que o criador de conteúdo Dario Centurione, do Almanaque SOS, mostrou nas redes que encontrou um glitter para bolo produzido integralmente a partir de plástico.
O que a Anvisa esclareceu
Segundo a agência, pós decorativos ou glitters feitos com PP micronizado não são para consumo — eles só podem ser usados como elementos decorativos não comestíveis, por exemplo em cenários ou adereços de festas. Produtos que vão diretamente em bolos, doces e similares precisam ser fabricados com ingredientes e aditivos autorizados para uso em alimentos.
“Essa autorização é feita após uma avaliação da segurança para o consumo da população”, disse a Anvisa.
A agência também explicou que o uso de materiais plásticos é permitido apenas em itens que entram em contato com alimentos — como embalagens e utensílios — desde que esses produtos sejam avaliados quanto ao risco de transferência de substâncias para os alimentos.
Como conferir se um produto é adequado
Como saber se um pó decorativo é seguro para comer? Muitas lojas vendem, no mesmo espaço, itens apenas decorativos e outros próprios para consumo. Por isso é importante checar o rótulo com atenção.
- lista de ingredientes, com todos os aditivos autorizados para uso em alimentos;
- denominação de venda (por exemplo, corante para fins alimentícios ou açúcar para confeitar);
- lote e data de validade;
- declaração sobre presença ou ausência de glúten;
- advertências sobre alergênicos, quando aplicáveis.
No site da Anvisa há uma lista dos aditivos alimentares autorizados no Brasil, com condições de uso específicas para cada item; a ferramenta permite, por exemplo, usar a aba Busca Específica e selecionar a função Corante para consultas detalhadas.
Como denunciar
Para reportar um produto suspeito, a Anvisa orienta acionar a Vigilância Sanitária municipal ou usar os canais oficiais da agência. Para facilitar a apuração, envie imagens do rótulo completo que permitam identificar marca e denominação, instruções de uso, dados do fabricante ou distribuidor (razão social e CNPJ), a lista de ingredientes, além do lote e da validade.
Denúncias acompanhadas de informações e documentos completos podem ser investigadas pela Vigilância Sanitária para verificar possíveis irregularidades e riscos à saúde.