Brasil conquista 17 ouros em mundial de atletismo paralímpico

Brasil faz história no Mundial de atletismo paralímpico com 17 ouros. Destaque para Fernanda Yara, Bartolomeu Chaves e Wanna Brito, que garantiram pódios dourados.

Atletismo

O Brasil desfruta de uma conquista impressionante no Mundial de Atletismo Paralímpico, superando seus recordes anteriores. Com 17 medalhas de ouro conquistadas, a equipe nacional emerge vitoriosa após 11 anos de ausência no topo deste evento. Nesta quarta-feira, os atletas brasileiros arrebataram três novos ouros, coroando uma campanha histórica.

Fernanda Yara, campeã paralímpica do Pará, brilhou nas pistas, defendendo seu título nos 400 metros T47 (para atletas com amputação de braço). A paraense cruzou a linha de chegada em 57s35, superando a húngara Petra Luteran e a venezuelana Lisbeli Andrade, medalhistas de prata e bronze, respectivamente.

Bartolomeu Chaves, do Maranhão, também conquistou seu primeiro título mundial nos 400m T37 (para atletas com paralisia cerebral). Com um empolgante 50s74, o corredor celebrou a glória, deixando para trás o russo Andrei Vdovin, medalha de prata, e o tunisiano Amen Tissaoui, medalha de bronze.

Wanna Brito brilha no arremesso de peso

A amapaense Wanna Brito, atual recordista mundial no arremesso de peso F32, agregou mais um ouro à sua coleção. Com uma impressionante marca de 7,74m, ela subiu ao topo do pódio, deixando para trás adversárias de renome.

“Dever cumprido. Mas quero muito mais. Quero muito esse pódio nos Jogos de Paris, por isso, vou trabalhar muito para que isso aconteça,” declarou Wanna, de 27 anos, revelando sua ambição por mais conquistas.

Pratas de destaque

O Brasil também brilhou nas provas de prata. A piauiense Antônia Keyla garantiu a segunda colocação nos 1.500m T20 (para atletas com deficiência intelectual), cravando 4min31s81. A polonesa Barbara Bieganowska-Zajac conquistou o ouro, enquanto a húngara Ilona Biacsi ficou com o bronze.

Nos 100m T53 (para atletas em cadeira de rodas), o paraibano Ariosvaldo Fernandes, conhecido como Parré, também subiu ao pódio com a prata. Seu tempo de 15s05 foi superado apenas pelo saudita Adbulrahman Alqurashi, campeão mundial. O tunísio Mohamed Khelifi completou o pódio com o bronze.