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Curiosidades e Tecnologia

Microplásticos: a ameaça invisível que afeta alimentos e ecossistemas

Os microplásticos invadiram nossos alimentos e ecossistemas! Saiba como essas partículas afetam a saúde e o ambiente e o que podemos fazer.

Última atualização: 18/04/2025 19:34
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Estudo Sugere Que Nariz Transporta Microplásticos Até O Cérebro (Imagem: Sansoen Saengsakaorat/Shutterstock)
Estudo sugere que nariz transporta microplásticos até o cérebro (Imagem: Sansoen Saengsakaorat/Shutterstock)
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Você já parou para pensar naqueles lixinhos que a gente nem vê, mas que estão por toda parte? Pois é, os microplásticos viraram uma baita preocupação por invadirem nossos alimentos e detonarem os ecossistemas.

Sabe quando a gente imagina poluição? Logo vem à mente garrafas e sacolas jogadas por aí. Mas existe um tipo de sujeira, quase invisível, que está presente em todos os cantos do planeta, inclusive na nossa comida: são os microplásticos, pedacinhos de plástico menores que cinco milímetros.

Esses microplásticos se dividem em duas categorias. A primeira é formada por aqueles já fabricados bem pequenos, usados em cosméticos, produtos de higiene, esfoliantes e até em roupas. Já a segunda surge da quebra de plásticos maiores, como sacolas e garrafas, por causa do sol, do vento e das ondas.

O problema é que essas partículas são super resistentes e demoram séculos para sumir da natureza. Enquanto isso, ficam nos oceanos, rios, solos e até no ar que respiramos.

Os perigos dos microplásticos

E não para por aí! A presença desses microplásticos causa um estrago enorme, tanto para os animais e plantas, quanto para nós, seres humanos. Muitos bichos marinhos confundem esses pedacinhos com comida.

Ao engolir os microplásticos, os animais podem ter o sistema digestivo entupido, dificuldade para absorver nutrientes e até morrer. Além disso, essas partículas acumulam produtos químicos tóxicos, como pesticidas e metais pesados, aumentando ainda mais o perigo para quem os consome.

E nós? A gente acaba ingerindo microplásticos sem nem perceber. Eles já foram encontrados em peixes, frutos do mar, sal e até na água que bebemos, seja da torneira ou engarrafada.

Os cientistas ainda estão estudando os efeitos dessas partículas na nossa saúde, mas já existe uma preocupação grande, já que os microplásticos podem provocar inflamações, alterações hormonais e facilitar a absorção de substâncias tóxicas pelo corpo.

Além dos danos diretos à saúde, os microplásticos causam um baita desequilíbrio nos ecossistemas marinhos e terrestres, afetando as cadeias alimentares e diminuindo a biodiversidade. Muitas espécies importantes para o meio ambiente sofrem, o que prejudica a produção e a sustentabilidade desses locais.

Como diminuir a produção de microplásticos?

Para diminuir a quantidade de microplásticos no planeta, é preciso mudar nossos hábitos de consumo. Que tal evitar produtos descartáveis, escolher produtos biodegradáveis e participar de programas de reciclagem?

A boa notícia é que existem várias pesquisas buscando soluções para retirar essas partículas do meio ambiente, como filtros e novas tecnologias. Mas, a principal solução é a conscientização global e a criação de políticas ambientais mais eficientes, que diminuam o uso exagerado de plástico em todo o mundo.

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