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Mar profundo: sobrevivência extrema nos abismos oceânicos

Última atualização: 14/04/2025 05:13
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Peixe-Víbora, Chauliodus Sloani. (Imagem: Diego Grandi/Shutterstock)
Peixe-víbora, Chauliodus sloani. (Imagem: Diego Grandi/Shutterstock)
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O mar profundo é um lugar misterioso e radical, sabia? Lá embaixo, a escuridão é total, faz um frio danado, a pressão é gigante e o rango é super escasso. Mas, acredite, a vida encontra um jeito!

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Para sobreviver nesse ambiente barra pesada, os bichos desenvolveram umas manhas incríveis. Eles aproveitam qualquer coisa que aparece para se alimentar, desde restos de animais mortos até partículas que boiam no fundo do mar. É como um banquete com o que tiver à mão!

E não para por aí! Em certos cantos do mar profundo, rola até um tipo de “fotossíntese” diferente, feita por bactérias que transformam produtos químicos em energia. Demais, né? Essa mistura de adaptações faz com que os seres marinhos aproveitem ao máximo cada migalha disponível.

Quem são esses comilões do fundo do mar?

Os animais do mar profundo são verdadeiros especialistas em aproveitar o que aparece. Tem os que adoram uma carniça, os que vivem de restos no fundo e aqueles que filtram a água em busca de comida.

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Necrófagos: os faxineiros do oceano

Esses caras são os urubus do mar! Eles se alimentam de animais mortos que afundam. Imagina que, de vez em quando, cai uma baleia, um golfinho ou até um tubarão lá no fundo. É como se fosse um restaurante cinco estrelas que aparece do nada!

A carcaça vira um banquete que dura anos! Primeiro, chegam os peixes e crustáceos para comer a carne macia. Depois, as bactérias entram em ação, transformando os ossos e liberando nutrientes. É um ciclo da vida impressionante!

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Depositívoros: os catadores de migalhas

Esses bichos são os que se alimentam de tudo que se acumula no chão do mar: restos de comida, sujeira e outras coisinhas mais. Muitos deles têm um jeito especial de “peneirar” a areia ou um intestino super potente para tirar o máximo de proveito desses materiais.

Suspensívoros: os filtradores famintos

Eles adoram as partículas que ficam boiando na água, tipo plâncton e outros restos que descem lá de cima. Como a luz não chega no fundo do mar, esses animais dependem do que cai da superfície, numa espécie de “chuva” constante de comida.

De onde vem tanta comida?

Achar comida no mar profundo não é fácil. A quantidade é pouca, a qualidade nem sempre é boa e nem sempre tem rango disponível. A “neve marinha”, que são restos de bichos mortos e outras sujeirinhas, é importante, mas não dura para sempre.

Para compensar, os seres do mar profundo viram experts em aproveitar cada pedacinho de nutriente. E, em alguns lugares, como perto de vulcões submarinos, as bactérias fazem a quimiossíntese, criando comida a partir de produtos químicos e sustentando toda a vida por ali.

As “boias” do fundo do mar

As quedas de matéria orgânica são como presentes raros no fundo do mar. Elas podem ser de dois tipos: naturais ou causadas pelo homem.

Quedas naturais: um banquete inesperado

As quedas naturais são carcaças de baleias e outros grandões, pedaços de madeira, algas e até áreas com pouco oxigênio, onde a vida marinha é mais agitada.

Uma baleia morta, por exemplo, vira um banquete de gordura e carne que alimenta milhares de animais por muitos e muitos anos. Acredite se quiser, já foram descobertas comunidades que vivem há mais de 100 anos em carcaças de baleias!

Quedas “artificiais”: nem tudo é festa

O ser humano também joga comida no mar profundo, como navios que afundam e lixo orgânico. Mas, apesar de virarem comida, esses eventos podem trazer poluição e materiais tóxicos para o fundo do mar.

Especialização: a chave da sobrevivência

Como a comida é escassa, os bichos do mar profundo se viram como podem para usar tudo que aparece. Alguns, como os vermes Osedax, comem até os ossos das carcaças! Outros têm um metabolismo super lento, que permite ficar meses sem comer.

No fim das contas, a alimentação no mar profundo mostra como a vida é capaz de se adaptar até nos lugares mais difíceis do planeta.

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