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Descoberto por que comemos sem fome: estudo revela motivo

Descoberta acidental revela células no cérebro responsáveis por compulsão alimentar em ratos, apontando semelhanças com humanos.

Última atualização: 03/04/2024 06:58
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Alimentação Compulsiva
alimentação compulsiva
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Você já se pegou abrindo a geladeira para atacar aquele doce ou salgadinho, mesmo sem real necessidade de comer? Acredite, este comportamento é observado não apenas em humanos, mas também em ratos. E, graças a uma descoberta acidental, pesquisadores encontraram uma explicação para este fenômeno. Sim, a ciência avançou na compreensão de porque às vezes comemos sem ter fome.

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Publicado na Nature Communications, um estudo revelou um vínculo fascinante entre um grupo específico de células nervosas no cérebro e a compulsão alimentar. Estes pesquisadores não estavam buscando essa resposta, mas acabaram se deparando com ela. E o mais intrigante? A explicação vem de estudos realizados com ratos.

A pesquisa destacou que, quando um grupo de células nervosas conhecidas como células VGAT, localizadas na região cinzenta periaquedutal do cérebro dos roedores, é ativado, a vontade de comer de forma compulsiva aumenta. Através de estímulos, constatou-se que o comportamento alimentar dos ratos mudava, levando-os a optar por alimentos considerados mais “tentadores”, como salsicha, açúcar, queijo e chocolate, ao invés de opções mais saudáveis, como legumes e alimentos ricos em proteína.

Interessante notar, estudos prévios apontam que a arquitetura cerebral entre humanos e ratos é semelhante em muitos aspectos, incluindo a forma como ambos reagem a estímulos de medo e pânico. Essa semelhança lança uma luz sobre a possibilidade de que humanos também tenham suas escolhas alimentares guiadas por mecanismos cerebrais similares.

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Embora este avanço represente uma grande promessa, a pesquisa em humanos sobre este mecanismo específico ainda está um pouco distante, conforme indica a Agência FAPESP. Por ora, os cientistas planejam aprofundar o entendimento sobre a preferência dos ratos por certos alimentos, pavimentando o caminho para futuras investigações em seres humanos. A ciência dá mais um passo para entender melhor os mistérios da mente e de nossos comportamentos às vezes incontroláveis frente à comida.

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