A primeira menstruação, chamada menarca, é um marco importante no desenvolvimento feminino. Geralmente, ela acontece entre os 11 e 14 anos. No entanto, em alguns casos, a menstruação chega mais cedo, antes dos 11 anos. Isso é conhecido como menarca precoce e pode trazer riscos à saúde na vida adulta.
Casos de menstruação precoce em alta
Estudos recentes indicam que a menarca precoce tem se tornado mais comum em diversos países. Por que será que isso está acontecendo? Uma das hipóteses levantadas por especialistas é a relação com o aumento da obesidade infantil. Isso sugere que o que comemos pode ter um impacto direto no nosso sistema reprodutivo.
Como a alimentação influencia a menarca
Uma nova pesquisa aponta uma conexão clara entre a dieta e a idade da primeira menstruação. O estudo sugere que um maior consumo de proteína animal na infância está associado a uma menarca mais cedo. Para cada grama adicional de proteína animal por dia, a primeira menstruação pode ser antecipada em cerca de dois meses.
Por outro lado, dietas ricas em fibras e gorduras monoinsaturadas parecem retardar a chegada da menarca. Há também indícios de que consumir iogurte, ter sido amamentado por mais tempo e a própria insegurança alimentar (que pode impactar o acesso a certos alimentos) diminuem as chances de menstruação precoce.
Alimentos como carne processada, carne vermelha, vísceras, grãos refinados e bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos, podem aumentar marcadores de inflamação no sangue. O estudo publicado no The Conversation fala que isso contrasta com o consumo de vegetais e frutas, que parece ajudar a reduzir a precocidade da primeira menstruação.
Parece que o aleitamento materno tem um papel importante no início da puberdade, possivelmente ligado à formação da microbiota intestinal nos primeiros anos de vida. Essas descobertas sobre alimentação e hábitos alimentares podem ser fundamentais para pensar em formas de prevenir a puberdade precoce em meninas.